salut_doc (salut_doc) wrote,
salut_doc
salut_doc

Categories:

Сколько стоила квартира в СССР?

Итак, однокомнатная квартира - 5800 руб., в тоже время - в 1975 году ВАЗ 2101 стоил 5500 руб. НЕПОНЯТНО! Как это так? Что недооценено или что переоценено?

Кстати, на ЖСК давался ещё ведь и кредит на 20 лет под какие-то небольшие проценты.

И хороший коммент там под статьёй:


1. То есть, в СССР стоимость 1 кв. метра равнялась средней месячной заработной плате.

2. Сегодня средняя по Москве стоимость квадратного метра 171000 рублей. а среднемесячная заработная плата - 22000.

3. Продажа кооперативной квартиры была разрешена. Но ПРИ ПОКУПКЕ, ЧЛЕНЫ КООПЕРАТИВА ИМЕЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО, так как цена была твердой и запрещена была не продажа, а СПЕКУЛЯЦИЯ и с точки зрения денег не было разницы, кому продавать..

САМ ТЕКСТ:

Тем, кого интересует, сколько стоила квартира в СССР, можно напомнить, что основная часть населения проживала в квартирах, полученных от государства. Граждане стояли в очереди на улучшение жилищных условий, которые существовали на предприятиях и в органах власти. Такое ожидание могло продлиться и 15-20 лет.

Только в 1958 году гражданам специальным постановлением Совета Министров СССР было разрешено создавать жилищно-строительные кооперативы, в которых за определенную стоимость можно было приобрести квартиру. Цена квартиры зависела от общей сметной стоимости проекта жилого дома. То есть в СССР стоимость квартиры для отдельной семьи не должна была быть меньше чем сметная стоимость самой квартиры. А площадь и количество комнат в квартире, которую можно было приобрести, определялось составом семьи и существующими нормативами. В СССР, даже если у семьи были деньги, чтобы заплатить столько, сколько стоила квартира большей площади, купить ее было невозможно, если она превышала установленный норматив.

Цена квартиры в Союзе определялась исходя из государственных расценок на строительные, монтажные и отделочные работы. Кроме того на то, сколько стоила квартира, влияла стоимость материалов и рабочей силы. Так, например, в 1971 в центральной части СССР, стоимость 1 кв.м квартиры составляла порядка 160 рублей. Естественно, что в районах с более суровыми погодными условиями стоимость квартиры была выше и доходила до 200 рублей за 1 кв.м.

Цены на квартиры в Союзе, конечно, были различными, но не намного, поскольку для строительства использовались типовые проекты, в которых площади встроенных помещений, комнат были небольшим. Нормативы жилья были всего 6-8 кв.м жилой площади на человека. Стоимость квартиры в СССР, состоящей из одной комнаты и имеющей общую площадь 36 кв.м, была равна порядка 5800 рублей. Цена квартиры, состоящей из трех комнат, приближалась к 10000. В то время, когда средняя заработная плата составляла около 150 рублей, не каждый в гражданин СССР мог позволить себе приобрести квартиру по такой стоимости.

Заплатить столько, сколько в СССР стоила квартира, единовременно, могли позволить себе единицы. Обычно, это были люди, получившие сразу большую сумму – лауреаты различных государственных премий. Для остальных, даже состоятельных граждан, стоимость квартиры можно было выплатить только в рассрочку, взяв кредит или ссуду на предприятии. Цена квартиры в СССР была настолько велика для простого инженера, учителя или врача, что считалась настоящей роскошью. Те, кто мог позволить себе оплатить стоимость квартиры, относились к элите страны или к тем, кто и тогда мог наживаться нечестным путем. В Союзе молодежь не могла заплатить такую цену за квартиру, поэтому в кооперативах, обычно, состояли люди зрелого возраста, уже добившиеся в жизни каких-то материальных благ.

Но сколько бы ни стоила квартира в СССР, продать ее самостоятельно было невозможно. Подобные вопросы решались только общим собранием членов жилищного кооператива.



http://colorweb.ru/post/2011/11/01/Сколько-стоила-квартира-в-СССР.aspx
Tags: ЖСК, СССР, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments