оружие

Кто старший среди Карамазовых?

"Он был женат два раза, и у него было три сына: старший, Дмитрий Федорович, от первой супруги, а остальные два, Иван и Алексей, от второй". (Часть первая/ Книга первая/ История одной семейки/ I Федор Павлович Карамазов)

Итак, старший сын — Дмитрий (Митя).

А в конце романа на суде адвокат называет старшим уже Ивана!

«Затем не менее внезапное показание старшего брата подсудимого, сегодня на суде, до сих пор верившего в виновность брата и вдруг приносящего деньги и тоже провозгласившего опять-таки имя Смердякова как убийцы! О, я вполне убежден вместе с судом и с прокуратурой, что Иван Карамазов – больной и в горячке, что показание его действительно могло быть отчаянною попыткой, замышленною притом же в бреду, спасти брата, свалив на умершего».

Ошибка столичного адвоката?
Ошибка самого ФМД, которую не заметили редакторы?
Или что?
оружие

Оптинские сосны - лесопосадки.

Записки об оптинском музее | Публикации Оптиной Пустыни

Лес на площади 70 гектаров, по за­ключению ученых экспертов признанный лесом реликтовым, был объявлен запо­ведником. Таких лесов в средней поло­се нашей страны не было. Отличался он от повсеместно распространенных лесов, типичных для нашей местности, тем, что росли там только сосна, дуб, липа и изред­ка ели. Берез и осин не было совсем. Такое сочетание дуб и сосна — редкость. Теперь там возвышаются жалкие остатки, отда­ленно напоминающие бывшее когда-то великолепие. Лес был вековой давности, в особенности на площади между монасты­рем и скитом. Много было сосен полуто­раметровой толщины в диаметре. Не менее мощными среди них были дубы.
оружие

РУССКИЕ ЛЕСА САЖАЛИ ЛЕТ 300 НАЗАД?

Растительный покров - Национальный парк «Угра»

"На покрытой лесом правобережной части Жиздринского участка преобладает сосна, особенно на севере и в центральной части, где сосняки занимают около 60% площади лесонасаждений. Встречаются отдельные участки ельников, березняков и осинников.

В южной части Жиздринского участка хорошо сохранились зональные полидоминантные широколиственные леса, входившие в состав Козельских засек, которые были частью Заокской засечной черты – уникальной оборонительной линии на южных рубежах Московского государства в XVI–XVII вв".

А ЧТО БЫЛО ДО ЭТИХ ПОСАДОК?

В Оптиной пустыни стоят эти старые сосны - по дороге в скит.

оружие

КОРНИ 17-го. СЕГОДНЯ. ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАТЬ.

Император Николай Второй 25 апреля 1907 года наложил свою резолюцию на документы Предсоборного Присутствия (которое работало до этого целый год): "Собор пока не созывать".

До Катастрофы оставалось 10 лет.
оружие

Живопись словом

Вдруг краска бросилась в ее бледное лицо, и даже слезы выступили на глазах… Ей было и тошно, и стыдно, и сладко… Раскольников быстро отвернулся и сел на стул к столу. Мельком успел он охватить взглядом комнату.

Это была большая комната, но чрезвычайно низкая, единственная, отдававшаяся от Капернаумовых, запертая дверь к которым находилась в стене слева. На противоположной стороне, в стене справа, была еще другая дверь, всегда запертая наглухо. Там уже была другая, соседняя квартира, под другим нумером. Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое. Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его, при слабом освещении, даже и разглядеть нельзя было хорошенько; другой же угол был уже слишком безобразно тупой. Во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели. В углу, направо, находилась кровать; подле нее, ближе к двери, стул. По той же стене, где была кровать, у самых дверей в чужую квартиру, стоял простой тесовый стол, покрытый синенькою скатертью; около стола два плетеных стула. Затем, у противоположной стены, поблизости от острого угла, стоял небольшой простого дерева комод, как бы затерявшийся в пустоте. Вот все, что было в комнате. Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам; должно быть, здесь бывало сыро и угарно зимой. Бедность была видимая; даже у кровати не было занавесок.

оружие

Велика ли Россия?

В Северной Евразии изменение плотности населения может служить одним из немногих подтверждений теории "географического детерминизма": чем благоприятнее природные условия, тем выше плотность населения. Наиболее заселенную зону России В.П. Семенов-Тян-Шанский назвал "Главной полосой расселения". Только в ее пределах освоение территории имеет сплошной характер, вне этой полосы (в основном на севере) и освоение, и расселение очаговое, освоенные участки разбросаны среди незаселенных и неиспользуемых территорий. Северная граница Главной полосы расселения проходит через Петрозаводск - Киров - Пермь - Екатеринбург и на востоке сужается до узкой прерывистой полосы вдоль Транссибирской магистрали.




Из всех природных условий жизни человека климат играет важнейшую роль, тем более в России, где свыше 2/3 населения страны живет в районах со средними температурами января ниже минус 10 градусов. Продолжительность отопительного периода меняется от 90 дней в Сочи до 365 дней на побережье Северного Ледовитого океана. Причем дело не только в продолжительности: например, в Москве это 213 дней, а в Иркутске - 243, но в последнем случае себестоимость содержания 1 кв. метра жилья в два с лишним раза больше, т.к. средние январские температуры различаются вдвое (минус 10 и минус 21 градус соответственно). Еще выше затраты в Якутске, где средняя температура января достигает минус 43 градусов. Холодный климат дополняется наличием вечной мерзлоты - замерзшего слоя грунта глубиной от 25 м (на Кольском полуострове) до 1500 м (в Якутии), ею занято более половины территории страны.

Соотношение тепла и влаги удобнее рассмотреть по природным зонам. В зонах тундры, тайги и смешанных лесов осадков больше, чем испарения, и территория переувлажнена. Далее к югу идет полоса лесостепей с почти идеальным соотношением: осадков выпадает почти столько же, сколько и испаряется. Здесь же находятся и самые плодородные почвы - черноземы. Южнее, в степной зоне, тепла больше, но лимитирующим фактором становится влага. Таким образом, наилучший район для сельского хозяйства - неширокая полоса юга лесной, лесостепной и степной природных зон.

Как в целом оценить комфортность природных условий? Эта задача, как и многие задачи построения интегральных (сводных) оценок, полностью не решена, но есть более или менее успешные попытки. Самая известная из них - "Карта оценки природных условий жизни населения СССР", составленная О.Р. Назаревским в 1970-х годах. Автор оценил по 5-балльной шкале 30 показателей для нескольких тысяч точек на территории СССР. Среди показателей - большинство климатических: температуры летом и зимой, влажность, осадки и их режим, продолжительность чрезмерно жаркого (со среднесуточной температурой более 20 градусов) и чрезмерно холодного (ниже минус 20 градусов) периодов, продолжительность безморозного, отопительного, пасмурного периодов, сила ветра, солнечная радиация и т.д. Кроме того, были учтены сейсмичность, заболоченность, наличие и степень обилия кровососущих насекомых, наличие природно-очаговых болезней, степень разнообразия ландшафта и т.д.

Полученную карту автор сравнил с картой плотности сельского населения - корреляция оказалась более 0,8. Заселяя просторы России, сельское население действительно выбирало наилучшие для жизни (они же - и лучшие для сельского хозяйства) места. Но для городского населения связь была гораздо меньше: исторически сложилось так, что города России "сдвинуты" к северу по сравнению с зоной наилучших природных условий. Поэтому и общее распределение населения России по природным зонам дает максимум плотности в зоне смешанных лесов.
оружие

Дровяное проклятие пушкинской эпохи.

Когда творил светоч русской словесности А.С. Пушкин - основным энергоносителем в мире были дрова. Они же, частично, в виде лучины использовались и для освещения. Наряду с восковыми свечами и маслянными лампами. Уголь стал появляться как реальная энергетическая альтернатива только во второй половине XIX века - постепенно формируя то, что мы сейчас называем "цивилизацией".

Все предыдущие столетия человечество жило, можно сказать, "вне времени" - так как не было никакого тебе ни "роста", ни "развития". Сплошная стагнация, в общем, по-нынешнему. А была ли вообще вся это "великая многовековая" история? С точки зрения энергитического баланса - вопрос не праздный.


оружие

10 $/bbl: Нефтяное проклятие или страховка?

Текущий уровень добычи в России (около 500 млн т нефти в год) может поддерживаться в течение 20-30 лет на традиционных и обустроенных месторождениях при себестоимости 10 долларов за баррель без разработки новых дорогостоящих проектов (шельф, сланцы и пр.).

Резкое сокращение мирового потребления нефти и газа невозможно без аналогичного же кратного снижения производства и уровня жизни в основных производственных экономиках мира (Китай, ЕС, США, Япония). В Китае это затронет примерно 350 млн. чел. (25% всего населения), в Японии и ЕС - практически 100%, в США - 80-90%.

"Неуглеводородная" мировая экономика балансируется где-то на уровне жизни середины 20-х годов прошлого столетия. Попробуйте мысленно (для начала) перенести себя сегодняшнего и свою семью туда. Вы готовы?